Lieblingsrezept von Nonna Simona - Risotto mit piemontesischem Schaumwein

Rezept für 4 Personen, 250 Gramm Risotto pro Person 

Zutaten

  • 400 g #razza77 Reis von Riso Rizzotti
  • Eine Flasche Brut Franciacorta Duilio aus der fantastischen Weinkellereien Brutell
  • Olivenöl l'Essenza di Puglia oder Olio Anfosso
  • Ein paar Stangen Staudensellerie
  • Ein Stückchen Butter
  • Eine kleine blonde Zwiebel
  • Ein Lauch
  • Zwei grüne Lorbeerblätter
  • Eine kleine Packung flüssige Sahne
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • Geriebener Parmesankäse
  • Ein Liter Fleisch-, Hühner- oder Kalbsbrühe (alternativ Gemüse)

Eine halbe Stunde vor dem Kochen den Reis in ein Gefäß geben und mit Sekt übergießen, bis er fast vollständig bedeckt ist.
Die fein gehackte Zwiebel, den Lauch und den Sellerie mit zwei Lorbeerblättern in Olivenöl auf dem Boden eines Topfes anbraten, ohne dass alles braun wird. Nach 10 Minuten bei mittlerer Hitze die Flamme hochdrehen und den abgetropften Reis in die Pfanne geben.
Umrühren, bis der Reis den ganzen Sekt aufgesogen hat, der ihn durchtränkt.
Jetzt wird das Risotto zum Kochen gebracht, was viel kürzer als gewöhnlich gehen wird, und nun wird die zuvor zubereitete heiße Brühe dazu gegeben.


Einige Minuten vor Ende der Garzeit die flüssige Sahne hinzufügen.
Das Risotto vom Herd nehmen, solange es noch "al dente" ist, und einen Teil der zuvor geschmolzenen Butter mit dem gesamten Parmesankäse und einer Handvoll frischem weißen Pfeffer unterrühren; zu dieser Mischung fünf Esslöffel des Brut-Sekts hinzufügen. Buon appetito!